Неделя популяризации здорового питания

В России стартовала Неделя популяризации здорового питания: сбалансированный рацион помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов – это рыба (два раза в неделю), орехи, овощи и фрукты.

Среди важных проблем здорового питания – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Отмечаем, что обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

– Здоровое питание с включением достаточного количества растительной пищи держится на «трех китах»: разнообразии, сезонности и умеренности. Старайтесь включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты разных цветов, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По возможности выбирайте местные сезонные продукты, так как они обычно более свежие и питательные. Не злоупотребляйте сладкими фруктами, так как они могут быть высококалорийными. Также обращайте внимание на методы приготовления. Так, лучше избегать жарки. Лучшие способы приготовления овощей и фруктов – запекание, тушение и гриль. Напомню, что регулярное потребление овощей и фруктов способствует общему укреплению здоровья и повышению качества жизни, – прокомментировала главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.