В России продолжается неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Напомним о нескольких простых правилах составления рациона для эффективного роста и развития. Основные принципы правильного питания просты.
Во-первых, на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность растущего организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах и прочих нутриентах. При этом питание должно быть сбалансированным.
Во-вторых, пищу для детей рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться.
В-третьих, если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов питания, то меню нужно соответствующим образом скорректировать: заменить позиции меню на более подходящие с учетом соблюдения пищевой ценности.
– Приучать ребенка питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Дети, которые получают мало фруктов и овощей на первом году жизни отказываются их есть в более старшем возрасте. При этом, отметим, что в процессе пищевого обучения не стоит проявлять напористость. Кому-то нравятся одни блюда, кому-то ‒ другие. Если ребенок отказывается от определенной пищи, не надо его заставлять. Взамен предложите аналогичный по питательной и энергетической ценности продукт, – рекомендуют эксперты по питанию детей.
Составляя рацион ребенка, стоит учитывать, что одни и те же блюда не должны повторяться более трех раз в неделю. В качестве перекуса важно использовать не сладости и чипсы, а йогурты, орехи и фрукты. Учитывайте наличие у детей аллергии.
Источник: министерство здравоохранения Ставропольского края