18-24 декабря Неделя популяризации здорового питания

Шесть принципов правильного питания на Новогодние праздники рассказали ставропольские врачи

 

Сбалансированность питания – это основа здорового образа жизни. К сожалению, не всегда в нашем ритме жизни удаётся грамотно рассчитать свой рацион. Наши привычки и гастрономические слабости, нехватка времени, обилие фастфуда – всё это оставляет свой отпечаток на нашем здоровье. О главных принципах питания рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Блинкова Любовь Николаевна.

Первый принцип здорового питания очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии запасы жир.

Второй принцип – необходимо потреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. От недостатка жиров могут начаться проблемы с гормональной системой, от недостатка углеводов – потеря энергии, работоспособности, нарушение памяти и упадок сил. Избыток жиров вызывает развитие инфаркта, тромбозы, инсульт, определенные виды рака. А переизбыток белков, который так часто пропагандируется в различных белковых диетах, часто вызывает проблемы с ЖКТ и почками.

Третий принцип – правильное приготовление. Предпочтительны щадящие способы приготовления пищи (отваривание, запекание, приготовление на пару).

Правильные жиры – четвёртый принцип. Предпочтительнее ненасыщенные жиры (орехи, авокадо, рыба, оливки, семечки, оливковое масло) и отказ или минимизация потребления трансжиров (майонез, маргарин, молочный шоколад, растительное рафинированное масло, сладости, снеки).

Пятый принцип – сложные углеводы (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи и зелень). Они долго перерабатываются, насыщают организм постепенно, помогают поддерживать нормальный вес. После употребления простых углеводов (мучные кондитерские изделия, сахар, мед, все сладости, некоторые фрукты и ягоды) быстро наступает ощущение голода.

— Больше овощей и фруктов! Принцип шестой. Дневная норма фруктов-овощей — не менее 400 г., приоритет следует отдавать, продуктам, выращенным в регионе проживания. Продукты, богатые клетчаткой (овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад, ягоды) снижают количество инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%, — отметила эксперт.

 

Источник: Министерство здравоохранения Ставропольского края