10 - 16 апреля Неделя подсчета калорий

Сбалансированность питания – это основа здорового образа жизни. К сожалению, не всегда в нашем ритме жизни удаётся грамотно рассчитать свой рацион. Наши привычки и гастрономические слабости, нехватка времени, обилие фастфуда – всё это оставляет свой отпечаток на нашем здоровье. Еще Гиппократ утверждал, что зная, чем питается пациент, он может предположить его диагнозы. Бич современности – это ожирение, нарушение метаболизма, атеросклероз с поражением всех сосудов, сахарный диабет. Как следствие – ишемическая болезнь сердца, дыхательная недостаточность, варикозная болезнь, усугубление имеющихся проблем со здоровьем. В последние годы ожирению подвержены и дети, что уже на ранних стадиях формирования и развития организма наносит ему непоправимый вред. Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослых возрастах, и, как следствие, преждевременной смерти и инвалидности в молодом работоспособном возрасте. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Существует много способов скорректировать своё питание. Однако наиболее физиологичным является тот, в котором нет строгих ограничений, но организму даётся столько, сколько ему нужно для нормального функционирования – ни больше, ни меньше. Для этого производят расчёт калорийности продуктов. Если однажды научиться считать калории и следить за своим питанием, то вы не только приведете свое тело в форму, но и постепенно измените пищевые привычки. Подсчет калорий не накладывает ограничения на какие-то конкретные продукты, но если начать считать калории съеденных блюд, то скоро придёт понимание, что лучше съесть тарелку салата с мясом, чем небольшой пончик с шоколадом. Калорийность их примерно одинакова, но вот питательная ценность совершенно разная – соотношение жиров, белков и углеводов иное.

Принцип очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии запасы жир.