Сахар: польза и вред сладкой жизни

Важнейшим источником энергии для нашего организма является глюкоза, которую мы получаем в основном с продуктами питания богатыми различными углеводами. При этом излишки потребления сладкого могут нанести вред организму, вызывая нарушения углеводного обмена.

Должное количество глюкозы в организме обеспечивает работу мышечной и нервной ткани, печени. Избыток сахара нарушает многие процессы в организме. Всемирная организация здравоохранения определила суточную норму употребления сахара. Так, безопасным количеством для взрослого считается 50 г сахара в день. Помимо сахара, который мы можем положить в кофе или чай, в суточные 50 г также учитывают сахар, содержащийся в выпечке, десертах, конфетах, печеньях, сладких напитках и соках. При этом в указанное количество не включают сахар, присутствующий в овощах и фруктах. Интересно, что суточную дозу сахара содержит 0,5л бутылка сладкой газировки или 1 л фруктового нектара, или 1 шоколадный батончик. Сахар содержится в мороженом, соусах, йогуртах и даже в колбасах.

Недостаток глюкозы приводит к нарушениям трофики нервной ткани, ведь глюкоза – основной питательный субстрат для нейронов и глиальных клеток. Нарушается функционирование головного и спинного мозга, передача нервных импульсов. Очень низкий уровень глюкозы способен вызвать состояние гипогликемии, которое является жизнеугрожающим. Однако у здорового человека нормальный углеводный обмен не даст развиться гипогликемии, используя внутренние резервные источники глюкозы.

Чем вреден излишек сахара?

Археологи заметили, что в европейской части России, вплоть до 14-го века, у людей практически отсутствовал кариес. И чем ближе к современности, тем чаще встречают они этот недуг во время раскопок. Связывают это, помимо прочего, с возрастающей ролью земледелия, преобладанием углеводов в рационе в последние 500 лет. Сейчас не секрет, что сахар вреден для зубов. Но он лишь стимулирует деструкцию эмали другими веществами, создаёт благоприятную среду для микроорганизмов, которые являются истинными виновниками кариеса. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются кислоты, растворяющие ткань зуба. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью гигиены полости рта, регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких и кислых продуктов и напитков.

Известна связь нарушения обмена глюкозы с развитием атеросклероза. Повышение уровня фракций холестерина низкой плотности, известных как ЛПОНП, также может быть связано с избытком глюкозы в крови, что негативно влияет на внутреннюю стенку сосудов, повреждая её. Формируется атеросклеротическая бляшка, которая может стать причиной окклюзии сосуда, усугубляется гипертоническая болезнь, возникают тромбозы, инфаркты и инсульты. Нарушается кровоток в сосудах головного мозга, сердца, других внутренних органов. Повышенный уровень глюкозы отрицательно влияет на сердечную мускулатуру. Усвоение глюкозы сопровождается усиленным расходованием витаминов группы В и, прежде всего, витамина В1, необходимого в том числе для работы сердца. В1-гиповитаминоз влечёт за собой постепенную дистрофию сердечной мышцы, усугубляя сердечную недостаточность.

Но наиболее распространённой болезнью, связанной как напрямую, так и опосредованно с нарушенным обменом углеводов и избытком сахара в рационе, является сахарный диабет.

Именно он является главной причиной нарушений зрения у лиц старше 50-ти лет. Он также увеличивает риски возникновения и усугубления патологий сердца и сосудов. Именно он чаще всего является причиной почечной и печёночной недостаточности, нарушения мозгового кровотока и деменции, и именно он вызывает трофические расстройства в органах и тканях, являясь причиной некрозов и гангрен конечностей.

Основным фактором развития диабета является генетическая предрасположенность. Однако здоровое питание и образ жизни значительно снижают вероятность развития этого заболевания. Отсутствие меры в употреблении сладостей может спровоцировать развитие сахарного диабета. Глюкоза усваивается организмом, а её излишки трансформируются в жировую ткань. Процесс липонеогенеза физиологичен, и позволяет запасать энергию на случай физических нагрузок, голодания, стресса. Но малоподвижный образ жизни, отсутствие нагрузок, частый и обильный приём пищи, большое количество углеводов в рационе делает жировые отложения невостребованными. Избыток жировой ткани является одним из звеньев цепи, запускающих порочный круг ведущий в конечном итоге к инсулинорезистентности. Гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы уже не способен осуществлять свою работу, что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и развитию диабета. Попутно идёт извращённый липонеогенез – процесс образования жировой ткани из избытка глюкозы. Жировая ткань начинает образовываться в органах, вызывая

жировую дистрофию. Страдают прежде всего печень, сердце и почки. Нормальные клетки этих органов трансформируются и погибают, замещаясь жировой тканью.

Как же выбрать те продукты, которые принесут пользу, и не причинят вред организму?

1. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам в своём рационе. У древних римлян существовала присказка: «от яиц и до яблок», т.е. от начала и до конца, от А до Я. Дело в том, что обычный приём пищи у них начинался варёными яйцами, а на десерт всегда подавали яблоки и виноград. Если на десерт вместо торта или булочки с джемом, вы, следуя примеру римлян, съедите вкусное яблоко, то тем самым однозначно сделаете выбор в сторону здоровья! Разнообразьте рацион овощными блюдами, а перекусы устраивайте ягодами и фруктами.

2. Включайте в рацион сложные, медленные углеводы. Так глюкоза, сахароза, относятся к быстрым углеводам, состоящим из коротких углеводных цепей, и они тотчас же усваиваются организмом. Сложные углеводы, являются полимерами глюкозы, например крахмал, клетчатка, пектин, и перевариваются медленно, постепенно усваиваются, высвобождая глюкозу, при этом не вызывая быстрого роста уровня глюкозы в крови. Они действуют длительное время, насыщая организм и обеспечивая нас энергией. Медленные углеводы содержатся в гречке, овсяной, пшенной, ячневой и кукурузной крупах. Они присутствуют в отрубях, в отрубном и цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, мюслях. Большое количество крахмала содержится в картофеле, бобовых, а также в орехах и тыквенных семенах, семенах подсолнуха.

Не следует исключать из рациона сахар вовсе. И лишать себя приятных сладостей тоже не нужно. Просто помните о дозволенной норме в 50 г. Вы вполне можете съесть за завтраком бутерброд, а во время вечернего чаепития побаловать себя эклером или блинчиками с вареньем. Но не более – знайте меру. Разумеется, если у Вас уже диагностирован сахарный диабет, необходимо строго придерживаться диеты, назначенной врачом, и контролировать уровень сахара.

И помните, что профилактика во всём, поможет избежать развития многих болезней – от кариеса и до диабета. Будьте здоровы!