Одной из естественных потребностей организма является движение. Двигательная активность эволюционно связана с физиологией внутренних органов, влияя на метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной и других. Положительно двигательная активность действует и на психическое состояние человека, является сильным антистрессовым фактором, способствует нормализации режима сна и бодрствования. Снижение двигательной активности или её избыток, может стать причиной многих патологических состояний организма. Поэтому адекватная физическая активность – неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Культура здорового образа жизни активно развивалась ещё в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме, где как и питанию, двигательным нагрузкам уделялось много внимания. Существовал культ здорового тела, и с самого рождения человека воспитывали всесторонне и гармонично. Децим Юний Ювенал, древнеримский философ указывал, что « в здоровом теле – здоровый дух».
Гипокинезия – недостаточность двигательной нагрузки, в последующем приводит к изменениям во всех системах организма. Такое состояние, обусловленное гипокинезией именуется гиподинамией.
В нашем организме многие системы устроены по принципу «кто не работает – тот не ест». Так у людей пренебрегающих физической активностью теряется мышечная масса, ухудшается проведение нервных импульсов к мышцам, в результате чего, рано или поздно даже простая ходьба становится для них крайне трудным и энергозатратным процессом. Особенно это касается лиц пожилого возраста, а также городского населения, занятого умственным трудом. Помимо проблем с мышцами, развивается и усугубляется патология суставов. В норме, суставная или синовиальная жидкость, действующая как смазка для наших суставов, вырабатывается синовиальной оболочкой самого сустава, при её раздражении в результате работы суставных поверхностей. Если этой работы мало, или она вовсе отсутствует – жидкости вырабатывается меньше, суставная щель постепенно суживается, и поверхности суставов начинают «тереться» друг о друга, происходит локальное воспаление, сустав начинает медленно разрушаться, появляются патологические разращения костной ткани.
Современный образ жизни и работы человека вызывает постоянное накопление стресса. Результатом становится нервозность, раздражительность, бессонниц, профессиональное выгорание, апатия, депрессии. Умственная деятельность, организационная работа, отчёты, бумаги, работа с клиентами – всё это функционально перегружает мозг, распознаётся им как однотипная деятельность. Лучшим способом избежать негативных последствий – чередовать умственную работу с физической. Поэтому если на перерыве или после работы, вы не поленитесь, и совершите лёгкую пробежку, или запишитесь в тренажёрный зал или начнёте плавать, мозг с радостью переключится на эту деятельность, и монотонная работа завтра, для него не будет столь тягостной. Во многих современных компаниях имеются тренажёрные халы или футбольные/баскетбольные поля, теннисные корты, куда сотрудники могут выйти во время перерыва, разгрузиться.
Какие виды физической активности полезны для любого, даже физически неподготовленного человека?
Утренняя гимнастика, или зарядка. Элементарный набор лёгких упражнений после сна, подготавливает организм к рабочему дню, «запускает» нормальную работу сердца и дыхания, увеличивает приток крови к мозгу, активизируя мозговую деятельность и пробуждая организм. Частота сердечных сокращений увеличивается, сосуды приходят в рабочий тонус, дыхание становится более полным. Утренняя гимнастика должна быть таким же базовым гигиеническим мероприятием, как и чистка зубов, умывание, завтрак.
Прогулка, ходьба. Прогулка в любом виде является полезной активностью для поддержания организма в тонусе. Однако оздоровительным действием обладает ускоренная ходьба, в результате которой расходуется свыше 300 ккал в час. 7-ми часов в неделю вполне достаточно, чтобы достичь должного тренирующего эффекта.
Пробежка. Бег – лучше многих других видов физической активности снимает напряжение, улучшает сон. Во время пробежки выделяется большее количество «гормонов радости» - эндорфинов, улучшающих настроение, подавляющих чувство нервного напряжения, боли, тревоги. В результате бега активизируется метаболизм, улучшается жировой и углеводный обмен, функции опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Во время бега происходит увеличение выработки инсулина, глюкоза усваивается мышечной тканью, и в целом это благотворно влияет на профилактику и комплексное лечение сахарного диабета.
Во время бега происходит своеобразный массаж внутренних органов, улучшается кровоснабжение желудка, кишечника, улучшается продукция и отток поджелудочного сока, желчи, моторная функция кишечника. Увеличивается приток крови и к суставам, причем последние, в силу повышенной активности, вырабатывают в суставную щель больше межсуставной жидкости, улучшается питание хрящевых поверхностей, что является хорошей профилактикой артроза, остеохондроза.
Плавание. Бесспорным лидером по оздоровительному эффекту среди физических нагрузок является плавание. Во время плавания вовлекаются все группы мышц, но это даётся нам с меньшим трудом, что обуславливается выталкивающими силами воды, созданием своеобразного эффекта невесомости для нашего тела. В результате, мы можем развивать достаточную активность в тех группах мышц, в которых вне водной среды, такая активность даётся с трудом. Значительно разгружается позвоночный столб, а паравертебральные мышцы укрепляются. Это полезно для лечения и профилактики остеохондроза позвоночника, протрузий и грыж межпозвоночных дисков, различных болевых синдромов. Во время плавания улучшается венозный отток, снижается негативная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, усиливается вентиляция лёгких, дыхание становится глубоким и частым. Горизонтальное положение тела облегчает работу сердца, движение крови по сосудам. В результате, улучшается тканевой метаболизм – кислород и питательные вещества более эффективно доставляются к тканям. Вода положительно влияет на кожу, улучшая её эластичность, регенерацию, а во время плавания потоки воды вызывают эффект микромассажа, улучшая циркуляцию крови. Само тактильное ощущение воды, ощущение погружения в водную среду оказывает крайне благосклонный эффект на нервную систему. Некоторые учёные объясняют эти антистрессовые и успокаивающие эффекты воды, отсылкой к нашей природной телесной памяти - ведь в утробе матери плод находится в амниотической жидкости.
Летняя пора – лучшее время, чтобы начать пробовать физически развиваться на открытом воздухе. В любом возрасте не поздно укреплять организм физическими нагрузками. Главное, делать это постепенно и дозированно, и не лениться!
Помните: двигательная активность и физическая культура - это важная составляющая здорового образа жизни! Еще Аристотель писал: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!».