Всемирная неделя осведомленности о соли

В 2021году она отмечается с 8 по 14 марта. Соль - основной элемент наших пищевых потребностей и состоит из двух микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Считается, что около половины населения РФ ежедневно употребляют соли гораздо больше, чем необходимо. В среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления. Это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта.

Рекомендуемая суточная норма составляет менее 5 г. с учётом соли, которая содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. При этом вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода, детей младшего возраста и укрепления психических функций у всех людей. Особенно в нашем регионе, где повсеместно отмечается йододефицит.

Снижение потребления соли сегодня, это улучшение вашего здоровья завтра. Один грамм несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы - в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.

06.03.21. Подготовил Игорь Долгошеев врач – методист ГБУЗ СК «СКЦОЗиМП