Много лет назад на лекции по инфекционным болезням, мы, студенты медики, с некоторой долей скепсиса, но с интересом, смотрели документальный учебный фильм. Недоверие вызывали кадры с жителями Китая, которые передвигались по улицам в масках. Вот такая высокая санитарная культура должна быть у нас в стране, говорили мы. Тогда медицине нашей ещё только предстояло бороться с ВИЧ и СПИДом, SARS (тяжелым острым респираторным синдромом - ТОРС) или атипичной пневмонией. Возбудителем был коронавирус SARS-CoV. Более смертоносным оказался MERS (ближневосточный респираторный синдром) возбудителем этой болезни стал коронавирус MERS-CoV. А уже сегодня медики борются с респираторным инфекционным заболеванием COVID-19 (возбудитель новый РНК-содержащий коронавирус SARS-CoV2).
Меня тогда интересовал вопрос: стоит ли надевать маску всем, когда рядом никого нет и воздух чистый? Позднее я понял, что маска – не такая уж и плохая защита от болезнетворных агентов и взвешенных в воздухе частиц. Не зря и китайцы, и японцы, и корейцы в условиях возникшей сейчас пандемии, стали примером умелой индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции. Эпидемиологи на этот вопрос дают ясный ответ. Показатели тяжелых случаев заболеваний и смертей в Японии, Тайване, Таиланде, Южной Кореи и Сингапуре оставались сравнительно низкими, так как ношение масок там и раньше уже было обычным явлением. Объективности ради стоит вспомнить, что не столь уж давно, точнее в начальный период развития пандемии, отдельные ученые, солидные организации и, даже ВОЗ, сомневались в целесообразности использования масок, называя их малоэффективным средством защиты. "Полезнее мыть руки чаще и
тщательнее, а также не прикасаться ими к лицу", - говорили они. И эти меры действительно остаются эффективными и сейчас, спустя много месяцев, наряду с соблюдением социальной дистанции и, конечно же, ношением маски.
Да, к маскам тоже предъявлялось много вопросов – какие именно, из каких материалов и какими способами их использовать. Особо выделялся вопрос - всем носить подряд, или только населению из групп риска. И вообще - какая польза и какой вред от масок. Прошло около 9 месяцев, опубликованы многочисленные и достоверные результаты исследований практически во всех странах мира и Всемирная организация здравоохранения представила систематический обзор, посвященный использованию масок.
Так в Lancet (общемировой авторитетный медицинский журнал) было опубликовано: «Канадские ученые безоговорочно заявили: "при ношении масок риск заражения смертоносным коронавирусом уменьшается на 85%". Для здорового человека использование маски в общественных местах уменьшает риск заражения с 17,4% до 3,1%. Израильские исследователи доказали, что "маска эффективна не только для безопасности окружающих, но и для индивидуальной защиты". Плюс к этому добавили, что "соблюдение дистанции в один метр позволяет уменьшить риски с 12,8% до 2,6%, а увеличение расстояния между людьми до рекомендуемых двух-трех метров уменьшает риск инфицирования еще в несколько раз"! Специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе подтвердили, что без маски при разговоре выделяется примерно в 10 раз больше частиц, чем при простом дыхании. А при кашле у некоторых людей постоянно может выделяться почти в 100 раз больше частиц, чем у других, но маски блокируют их почти до 90 процентов. По мере того, как пандемия COVID-19 продолжается, использование масок и других защитных покрытий для лица превратилось в важный инструмент для сокращения распространения инфекции (наряду с отслеживанием и изоляцией контактов), мытьем рук и социальным дистанцированием.
Сейчас известно, что имеется два главных пути передачи коронавирусной инфекции. Во-первых, это относительно крупные капли, которые вылетают вместе с вирусом изо рта и носа человека при кашле, чихании и разговоре. Часть из них падает на землю, а некоторые, попав в дыхательные пути вызывают болезнь. Во- вторых, это контакт с зараженными поверхностями. Больной покашлял в ладонь, а затем взялся за дверную ручку. Следом вы взялись за эту же ручку, а потом, абсолютно не задумываясь, потерли нос. Это тоже вполне может привести к заражению. Еще один возможный путь распространения вируса - через более мелкие взвешенные частицы, которые остаются в воздухе продолжительное время после чихания, или громкого разговора. Благодаря маскам, можно хотя бы частично снизить риск заболевания. Но и у масок есть некоторые недостатки, которые можно самостоятельно исправить. Универсальный совет заключается в соблюдении инструкции на упаковке. Правильно ухаживайте и правильно носите маску. Есть несколько дополнительные советов как надевать и снимать тканевую маску.
Перед тем, как надевать маску помойте или продезинфицируйте руки. Поверните медицинскую маску к лицу правильной стороной, она обычно белая.
Чтобы она максимально возможно плотно прилегала к носу согните проволоку по форме переносицы. Сделайте так, чтобы было минимум щелей. Маску наденьте на рот и нос. Используйте ушные петли и убедитесь, что маска прилегает плотно. Не прикасайтесь к маске во время ношения, а если вы случайно прикоснулись, то вымойте или продезинфицируйте руки. Снимите маску, не касаясь передней части маски или лица за резинку или тесемку. Замените вашу маску, если она намокла или испачкалась на чистую. Использованную маску поместите в герметичный пакет, пока вы не сможете ее постирать. После снятия маски сразу вымойте руки. Тканевую маску стирайте как минимум раз в день при температуре не меньше 60 °C, используйте отбеливатель при ручной стирке. Одноразовую маску можно использовать только один раз! Чтобы не запотевали очки во время ношения маски, попробуйте плотнее приладить маску к лицу, можно использовать специальный антизапотеватель для очков. Очки желательно помыть мыльной водой и дать им высохнуть.
Так, или иначе, помните о трёх ведущих компонентах самозащиты - маска, дистанция и чистота рук еще долго будут нашей мерой спасения от вируса! Опасно быть самонадеянным в наши дни. Помните, что санитарная культура – это мера спасения нас самих и окружающих нас людей.
09.12.2020 Подготовлено по материалам Интернета и СМИ
врачом – методистом ГБУЗ СК «СКЦОЗ и МП» Игорем Долгошеевым