Зеленый обед на вашем столе

За окном весна. Зеленеют газоны и дачные грядки, лопаются почки на деревьях, цветут фруктовые деревья… И на обеденный стол так и просятся блюда с зеленью, как это бывало до эпохи гамбургеров, хот-догов, другой не очень полезной быстрой еды. Вековые традиции каждой национальной кухни накопили массу рецептов, которые высоко оценили наши современники. В том числе и такой известный врач, как Галина Поскрёбышева, проработавшая в практической медицине много лет, 35 из которых она посвятила изучению целебных свойств овощных и других культур и знала многое из всех открытий в диетологии. В основе этой публикации представлен ряд простых и полезных рецептов, особенно сейчас весной из нескольких её популярных книг.

Но начать хочется с краткой заметки, появившейся в одном из Интернет сообществ. На улице «45-я параллель» Ставрополя креативный продавец хлеба позабавил жителей города предлагая купить «хлеб с зеленью от коронавируса». Шутка была воспринята положительно не всеми, но определенная доля истины в ней всё же была.

Как считает врач Татьяна Карпенко, весной нам не хватает витаминов, микроэлементов, поэтому в различные блюда люди часто добавляли свежую зелень. Возместить хотя бы частично необходимые микронутриенты - минералы и витамины помогут некоторые рецепты.

Лепешки с начинкой из зелени.

Тесто:

Мука - 500 г (или сколько замесится), яйца - 2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, вода или молоко - 0,5 л, соль - по вкусу.

Начинки:

Вариант №1. Шпинат - 500 г, лук зеленый - 200 г, кориандр (зеленый) - 100г, соль - по вкусу.

Вариант №2. Щавель - 500 г, лук зеленый - 500 г, соль - по вкусу.

Вариант №3. Крапива (листья) - 500г, лук зеленый - 200г, соль - по вкусу.

Зелень необходимо тщательно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, мелко нарезать, посолить и хорошо перемешать. Листья

крапивы предварительно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем отжать, измельчить и добавить к другим растениям.

Для теста все компоненты хорошо смешать, постепенно добавляя муку. Замесив крутое тесто, завернуть его в пленку, отложить в сторону на 20 минут Затем вновь вымесить и, разделив на кусочки, раскатать в круглые тонкие лепешки диаметром 15 см. Фарш поместить в середину, добавив 1 чайную ложку растительного масла или кусочек сливочного. Сложить лепешку пополам, придав ей форму полумесяца. Края предварительно слегка смочить водой и тщательно защипать, чтобы не вытекал сок. Жарить в большом количестве растительного масла, готовые лепешки положить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишний жир.

Армянские лепешки с зеленью.

Для приготовления армянских лепёшек с зеленью можно взять кинзу, шпинат, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, листовой зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа, молодые листья одуванчика, лук репчатый. Зелени со специфическим вкусом, как крапива и кислой, как щавель взять поменьше. Некоторые любители добавляют немного мелко нарезанной молодой кочанной капусты, несколько побегов зелёного чеснока. Обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку. Молодые листья одуванчика, чтобы не горчили, надо предварительно выдержать в подсоленной холодной воде 30 минут. Петрушку, тархун, мяту лучше не использовать, они очень пряные и перебьют аромат остальной зелени.

Для теста необходимы: мука, соль, вода. Тесто будет эластичным и не рваться при раскатке, если брать охлажденную кипяченую воду. Можно также добавить столовую ложку растительного масла. Замешиваем довольно крутое тесто, после 30 минут расстойки, вымесить ещё раз, разделить на небольшие колобки, накрыть полотенцем и дать постоять.

Начинка готовится просто - зелень тщательно помыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать. Репчатый лук (3 - 4 шт.) поджарить на растительном масле), остудить, перемешать с зеленью, добавить ещё немного масла. Поперчить, но пока не солить.

Как можно тоньше раскатать пласт теста. В миске посолить необходимое количество зелени, выложить на тесто в центр круглой лепешки с таким расчетом, чтобы вокруг оставалась полоса теста шириной 3-4 см. Затем противоположные края лепешки аккуратно защепить. Затем приплюснуть рукой, слегка раскатывая, стараясь не порвать тесто. Выпекать на нагретой сухой (без масла) сковороде или противне, положив вначале швом вниз. Через несколько минут перевернуть.

К готовым лепешкам подайте мацони, кефир, айран. Некоторые любители предпочитают кофе. Алкоголь не сочетается с таким весенним блюдом