Пожалуй, это один из самых главных вопросов, которые задают люди после затяжных зимних каникул. Резкое изменение образа жизни, смещение баланса между нагрузкой и отдыхом – стресс для каждого человека. Не успев толком осмыслить, как распорядиться нахлынувшим богатством свободного времени и своей внутренней жизни, мы вынуждены возвращаться в привычное повседневное русло работы.
Как же сделать это, не навредив своему организму? Об этом рассказывает медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Анастасия Чембарисова.
– Адаптация требует некоторого времени и занимает от пары дней до пары недель. Мы можем только облегчить тяготы этого периода, относиться к себе с пониманием и заботой. Самую базовую часть самопомощи люди оказывают себе интуитивно и совершенно верно: пытаются восстановить режим сна и питания (ложатся спать раньше, дают себе отдых в течение дня, придерживаются здорового питания). Не стоит забывать и о занятиях спортом. Все это поддерживает нас телесно, а, как известно, в здоровом теле живет здоровый дух.
Когда вы возвращаетесь на рабочее место, важно дать себе время освоиться. Навести порядок, если не сделали этого перед праздниками; перепроверить, где лежат рабочие принадлежности и документы, вытереть пыль, пообщаться с коллегами. Затем – соотнести рабочие планы и задачи с желаниями и возможностями, определить, что готовы сделать сегодня и сейчас. Например, большинству людей проще включаться в работу через общение – сделать деловой звонок клиентам, организовать планерку, заполнить какой-либо документ, который требует подписей коллег, и так далее. Важно соблюдать баланс между своими и рабочими интересами, нагрузкой и отдыхом, включаться в работу постепенно, с перерывами.
Людям, занятым довольно однообразным трудом, длительно работающим на одном месте, рекомендуется дополнительная активность. Говорят, себя нужно «баловать», причём не обязательно опустошать кошелек. Это может быть общение с друзьями, прогулки, ванна с пеной, объятия, танцы, творческая деятельность, чтение хорошей книги, качели или турник во дворе и так далее. У каждого человека обязательно найдутся увлечения, которые приносят удовольствие, но откладываются из-за «нехватки времени», «что скажут соседи» и прочих причин. Однако эти занятия важны тем, что несут эмоциональную поддержку, наполняют жизнь запоминающимися моментами. Отказываться от них из-за рабочей занятости не стоит: вспомните, что в колхозе лошадь работала больше всех, но председателем так и не стала. Особенно сильную поддержку оказывает познавательная деятельность, обучение чему-то новому: установлено, что даже участники боевых действий в горячих точках адаптируются к мирной жизни гораздо быстрее и успешнее, если заняты обучением и саморазвитием в какой-либо области.
Помимо заботы об эмоциях, стоит позаботиться и о порядке в мыслях, и о рабочем вдохновении. В этих делах поможет чтение различной мотивирующей литературы (например, широко известного Роберта Кийосаки) и просмотр мотивирующих фильмов. Важно и так называемое позитивное мышление: стоит стараться подмечать именно то, что приносит положительные эмоции на работе, напоминать себе о плюсах вашей работы и реже говорить о минусах.
Ну и, конечно, вы всегда можете обратиться к психологу для того, чтобы исследовать конкретные и более глобальные причины трудностей возвращения на работу, найти наиболее подходящий способ повысить работоспособность, а может быть даже получить поддержку в процессе перехода к делу вашей мечты, возвращение к которой после очередного Нового года окажется приятным продолжением праздника.