Чтобы такое съесть, чтобы не болеть? Е. Ю. Хорошилова

После длительных зимних холодов резко возрастает число горожан, обратившихся к медикам с жалобами на быструю утомляемость, хроническую усталость, сонливость, бессонницу, головную боль, слабость в мышцах и ломоту в суставах. Безусловно, перечисленные симптомы могут сопровождать различные группы заболеваний, о которых вам расскажет лечащий врач. Тем временем, большинство специалистов утверждают, что весной самой частой причиной подобного состояния у человека, не имеющего хронических заболеваний, является ослабление защитных сил организма, то есть, снижение иммунитета.   

Сегодня описывается множество способов укрепления иммунной системы человека. Закаливание и регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, применение восточных практик, прием в пищу различных биологически активных добавок и медикаментов и многое другое, безусловно, вносят свой вклад в формирование защитных сил организма. Однако, медики утверждают, что состояние иммунитета, в первую очередь, зависит от регулярного сбалансированного питания.

Итак, давайте разберемся с некоторыми рекомендациями в питании, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Специалисты уверены, что систематическое ограничение необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов или, напротив, пересыщение своего рациона калорийными и жирными продуктами, непременно, приведет к нарушению работы всего организма, в том числе и отрицательно скажется на иммунитете. Голодание и постоянные диеты без медицинского контроля, ограничение количественного и качественного состава пищи, приводят зачастую к необратимым последствиям для здоровья человека. Медики рекомендуют любые вопросы, касающиеся характера питания, обсуждать только со специалистом.

Следует отметить, что особенно важны для иммунной системы витамины групп A, B5, C, D, F, PP и минералы, которые содержатся в таких продуктах, как: лосось, скумбрия, сардины, молоко, льняное, подсолнечное, тыквенное масла, говядина, квашеная капуста, фрукты, каши из цельного зерна, мед и других.

Особого внимания в укреплении иммунитета заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морских продуктах и рыбе, в большей степени в кальмарах и морской капусте. Стоит учитывать, что продолжительная тепловая обработка уменьшает их полезные свойства.

Мясо и рыбу специалисты рекомендуют употреблять ежедневно, в отличие от бобовых (горох, фасоль, чечевица), которые не рекомендуется есть чаще, чем раз в три-четыре дня.

Необходимо каждый день разнообразить свое меню продуктами богатыми калием (урюк, орехи, гречка, овсянка, запеченный в мундире молодой картофель), кисломолочными продуктами с живыми бактериями, а зеленый чай, кроме прочего, поможет вывести из организма радионуклиды.

Неоценимую пользу иммунитету окажет потребление таких продуктов, как капуста, морковь, свекла, красный перец, хрен, лук, чеснок, курага, яблоки, изюм, чернослив, клюква, брокколи, черноплодная рябина, клубника, киви, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые.

Как можно чаще употребляйте зелень укропа, петрушки и сельдерея. Особенно заметно воздействие употребления тыквы, кабачков и патиссонов.

Стоит отметить, что на состояние иммунитета одинаково плохо влияют, и избыточный, и недостаточный вес.

В определении соответствия своего веса медицинским стандартам, поможет расчет индекса массы тела (ИМТ) (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах).

Ну, и не стоит забывать о ведении здорового образа жизни. Встаньте с дивана и проведите все свободное время на свежем воздухе, занимаясь активной физической деятельностью. Избегайте продолжительных стрессовых ситуаций, старайтесь получать в течение дня больше положительных эмоций, а самым хорошим помощником в этом деле будет ваше хобби, которому вы сможете посвящать часть своего свободного времени.

 

Ваш иммунитет в ваших руках!  Питайтесь правильно и будьте здоровы!