Всемирный день борьбы с аллергией учреждён решением Всемирной организации по аллергии и иммунопатологии и отмечается ежегодно с 2005г.  8 июля.

Аллергия – повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности. Формы аллергических реакций разнообразны, очень часто они принимают тяжёлое течение и проявляются в виде бронхиальной астмы, мигрени, отёка Квинке, крапивницы и др.

В развитии аллергических реакций ведущую роль играют изменения со стороны эндокринной и нервной систем, наследственный фактор, санитарно- гигиенические условия проживания или работы и др.

Распространённость курения среди взрослого населения и подростков способствует развитию бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Генетические факторы лежат в основе примерно половины всех случаев развития аллергии.

За последние десятилетия в России и за рубежом наблюдается значительный рост аллергических заболеваний, особенно бронхиальной астмы, как у взрослых, так  и у детей.

Главная задача  этого дня - показать, что  аллергия - это сложное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни.

Цель проводимых мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с аллергией – распространение знаний об этом заболевании среди населения, демонстрация необходимости  профилактических и лечебно-диагностических мер, привлечение к этой проблеме внимание властей и организаторов здравоохранения.